Bilans d’évènement

Retour sur la Learning Expedition consacrée au secteur de la FoodTech

Les 13 et 14 mars 2023, la CCI France Suisse a organisé une Learning Expedition consacrée au secteur de la FoodTech.

Les 13 et 14 mars 2023, la CCI France Suisse a organisé une Learning Expedition consacrée au secteur de la FoodTech, avec un focus sur les thématiques de FoodScience et d’AgriTech. 

Cet événement itinérant entre Zurich, Berne et Fribourg, a rassemblé une délégation de 20 participants, composée de représentants d’entreprises françaises et suisses désireuses de décrypter l’écosystème de la Foodtech. Étaient notamment présentes des sociétés actives dans l’innovation culinaire, le traitement des énergies et déchets, le conseil en recrutement, le développement d’ingrédients et protéines végétales. 

La délégation a débuté son parcours à Zurich pour aller visiter le site de production de l’entreprise à succès Planted AG. Après une présentation de la start up désormais célèbre, les participants ont pu assister à une démonstration de live cooking avec les produits de la marque. Ils ont ensuite pu échanger lors d’un déjeuner sur place.     

Après un voyage en direction du canton de Berne, le groupe a ensuite visité le site de production, le labo R&D ainsi que la structure d’autosuffisance énergétique de l’entreprise New Roots, spécialiste de produits « lactés » végétaux. La délégation a ensuite pris la direction de la Résidence de France pour assister à la table-ronde sur la thématique de la préservation des ressources dans l’industrie agro-alimentaire à chaque étape de la chaine de valeur.  

Les intervenants, experts du sujet, représentaient Migros Industrie, Kitro, la Swiss Trading and Shiping Association, Firmenich et la Swiss Nutrition Valley et la Promotion Economique de Fribourg. Les échanges se sont prolongés lors d’un cocktail de networking rassemblant de nombreuses personnalités influentes et décideurs dans l’univers de la Foodtech suisse. 

Le lendemain, les participants se sont rendus chez Bossy Céréales dans le canton de Fribourg, pour une matinée de visite du site de production. Puis à l’AgriCo, où, après une visite du campus d’innovation, des représentants de structures tiers et actives dans le secteur FoodTech ont présenté leurs projets et organisations : Grangeneuve, Firmenich, ELSA-Mifroma, Agroscope, Swiss Food and Nutrition Valley, Cluster Food Nutrition, SGTS, Alver, Low Impact Food, Maison Amarella ou encore Vertical Master !  

Un voyage enrichissant qui a permis une nouvelle fois de rapprocher les entreprises françaises et suisses au travers d’un parcours inspirant et exclusif ! 

Rendez-vous prochainement pour une nouvelle édition !  

 

LISTE DES PARTICIPANTS 

 

DÉCOUVRIR LES PHOTOS