Portraits

Portrait de François Dussart | Directeur Général Délégué de l'Evian Resort

Découvrez le portrait membre du mois de mai 2023 consacré à François Dussart, Directeur Général Délégué de l'Evian Resort

Directeur Général Délégué de l'Evian Resort, animé par la passion des voyages, de l’hôtellerie et de la restauration, François Dussart pilote les projets de rénovation et de développement du complexe hôtelier l’Evian Resort, afin d’en étoffer l’offre de services, activités de bien-être et de soins, gastronomie, divertissements, sports et loisirs, art et culture.

  • Be : votre parcours jusqu’à votre fonction aujourd’hui

Homme de passions, de la gastronomie aux voyages, François Dussart en a fait son métier. Des moments privilégiés passés lors des repas en famille, François Dussart se nourrit du partage autour du bon, autour du beau. Celui qui aime les gens et les rencontres sait déjà que « travailler » dans l’hôtellerie ce n’est pas vendre des nuitées, mais bien plus, c’est susciter des émotions, inviter à vivre des parenthèses, au-delà de l’infrastructure elle-même.

Homme de voyages, animé par cette envie qui ne le quittera pas, diplômé de l’École Hôtelière de Lausanne, François Dussart intègre le Groupe Hyatt International, groupe d’hôtellerie de luxe. De la métropole française à la Polynésie, à la Turquie, au Mexique, à l’Espagne puis à la Serbie, en tant que directeur général, il travaillera à l’ouverture de trois hôtels à l’international.

Si son retour en Suisse, après une riche expérience à l’étranger, se concrétise au bord du Léman, en tant que directeur général du Beau-Rivage Palace et de l’hôtel Angleterre & Résidence à Lausanne, ce n’est pas pour passer du mouvement au calme trompeur que serait la Suisse …

Homme de projets d’hôtellerie et de restauration, François Dussart vivra la rénovation du Beau-Rivage Palace, la création du Spa Les Cinq Mondes, l’arrivée de la cheffe étoilée Anne-Sophie Pic, l’intégration de l’hôtel éphémère le Palafitte à Neuchâtel et du Riffelalp Resort à Zermatt, le rachat du Lausanne Palace et celui du château d’Ouchy par Sandoz Foundation Hotels, dont il sera CEO.

Homme du renouveau, François Dussart rejoint ensuite le groupe Michel Reybier Hospitality, pour piloter les opérations des douze hôtels situés en France et en Suisse. Si le projet est mis à l’arrêt par la crise du Covid-19, qui frappe de plein fouet le secteur hôtelier, c’est sans compter sur l’éternel mouvement qui anime l’hôtellerie de luxe, qui conduit François Dussart à être aujourd’hui Directeur Général Délégué de l'Evian Resort, sur l’autre rive du lac Léman …

  • Inspire : ceux et celles qui vous ont inspiré, qui vous inspirent

Si François Dussart a pu voir en Maître François Carrard, un vrai sparring-partner (comprenez « son partenaire d'entraînement ») au Beau-Rivage Palace, c’est parce que cet avocat de profession, spécialiste du droit du sport et président du Beau-Rivage SA, a su porter un regard de fin connaisseur et un amour vrai sur l‘hôtellerie de luxe, qui ont nourri leurs échanges et lui a permis de « douter en toute confiance. »

A travers l’énergie collective de l’équipe qui a pris part à l’ouverture du premier hôtel Hyatt en France, le Hyatt Regency Charles de Gaulle, François Dussart vit la dynamique de groupe, la vraie, celle qui permet aux individus de créer ensemble, de se surpasser et de réaliser un projet aussi exceptionnel tant par « ses standards » et ses dimensions que par son rôle de précurseur dans le secteur de l’hôtellerie de luxe.

  • Generate : votre fonction aujourd’hui, ce que vous voulez continuer

Complexe hôtelier situé au cœur d’un parc de plus de 19 hectares, l'Evian Resort comprend l'Hôtel Royal 5 étoiles Palace, le restaurant étoilé Les Fresques, l’Hôtel Ermitage, demeure de famille 4 étoiles, deux spas, les Thermes evian, un parcours de golf 18 trous et son centre d’entraînement, un club enfants, une salle de concert (la Grange au Lac) et le Casino d’Évian.

Directeur Général Délégué de l'Evian Resort, depuis juillet 2022, François Dussart a été séduit par le double challenge qui est de mener à bien de multiples projets de rénovation et de création pour le complexe hôtelier mais aussi celui d’agir pour d’autres domaines d’activité que celui de son cœur de métier : golf, musique, jeux et spectacles au casino, sports et loisirs, activités de bien-être, soins thermaux, rencontres d’art et de culture …

La richesse de l’offre actuelle devrait encore s’étoffer grâce à la conduite d’impressionnants projets de rénovation et de création d’espaces à l’horizon 2025. Le Casino d’Évian bénéficie d’un investissement de 25 millions d’euros pour une rénovation complète de l’édifice, de ses salles de jeux et de ses espaces de restauration, tout en restant ouvert à sa clientèle, les 1600 m² du Spa de l’Hôtel Royal seront repensés afin de devenir le flagship de la marque Evian Resort, la salle de concert la Grange au Lac, qui accueille chaque année le festival « Les Rencontres Musicales d’Évian », pourra recevoir de grandes formations orchestrales grâce à une extension de la scène et enfin, une autre salle de concert, la Source Vive, verra le jour en 2025 et sera dédiée à la musique de chambre. Sous la direction artistique de Renaud Capuçon, le nouvel ensemble offrira une programmation continue sur l’année, axée sur l’ouverture et la transmission.

Nul doute que ces projets d’envergure, qui témoignent de l’attachement qui lie son actionnaire, le Groupe Danone, à l’Evian Resort, sauront ravir une clientèle française et suisse, mais aussi nord-américaine, amoureuse du savoir-vivre à la française et comblée de pouvoir prendre soin de son corps et de son esprit en un seul écrin.


Carte ID « moitié-moitié » :

  • Votre année & lieu de naissance : 1968 - Paris
  • Votre premier travail : job d’été, à la plonge dans un restaurant parisien, La Bucherie, situé en plein cœur du quartier latin, face à Notre Dame de Paris.

  • Votre fonction aujourd’hui : Directeur Général Délégué de l'Evian Resort

  • Vos passions : le ski, l’horlogerie, tout ce qui est lié au tourisme, à l’hospitalité, aux voyages, à la gastronomie, que ce soit à travers les métiers de l’hospitalité ou par le plaisir que j’ai moi-même à découvrir d’autres cultures, d’autres pays, d’autres modes de vie …

  • Si vous étiez une innovation, vous seriez ? Pas ChatGPT !

  • Une cause pour laquelle vous vous engagez ? rendre attractifs les métiers de l’hôtellerie et du tourisme, qui ont été portés en désamour suite au Covid-19, qui ont besoin de se réinventer, mais qui sont encore et toujours passionnants !

  • La personnalité suisse que vous adoreriez rencontrer ? Française ?
  • Roger Federer, joueur de tennis suisse, professionnel de 1998 à 2022, qui a remporté 20 titres du Grand Chelem. Détenteur du record de sacre à Wimbledon avec huit trophées, il s'est imposé six fois à l'Open d'Australie, cinq fois à l'US Open et une fois à Roland-Garros. Il a également créé la Laver Cup, une nouvelle compétition de tennis masculin. Investi dans diverses actions humanitaires, notamment en faveur des enfants, il a créé la Fondation Roger Federer et a été Ambassadeur de l'UNICEF.
  • Jean-Christohe Ruffin, médecin, écrivain et diplomate français. Élu à l'Académie française, ancien président d'Action contre la faim, il a été ambassadeur de France au Sénégal et en Gambie.

Portrait rédigé par Marie-Anne Fourot { HY-PHEN } - www.hy-phen.ch - contact@hy-phen.ch